Panduan Shalat Malam Nisfu Sya’ban

M. Rizal Zunianto
Panduan Shalat Malam Nisfu Sya’ban

Seperti telah disampaikan di media ini bahwa Nisfu Sya’ban atau pertengahan bulan Sya’ban jatuh pada Jumat (18/03/2022). Dan ada sejumlah amalan yang dapat dilakukan saat memasuki malam nisfu Sya’ban tersebut, termasuk shalat sunah. Dengan demikian, pelaksanaan shalat nisfu Sya’ban dimulai dari Kamis malam atau malam Jumat.

Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya, Jawa Barat merilis tata cara pelaksanaan shalat sunat nisfu Sya’ban. Dalam selebaran tersebut dituliskan, malam Nisfu Sya’ban merupakan waktu ditutupnya buku catatan perjalanan hidup setiap manusia, dan akan dibuka lembaran buku baru untuk tahun yang akan datang. 

Amaliah tersebut menjadi maklumat yang selalu dilakukan oleh ikhwan atau pengikut Tarekat Qadiriyah wan Naqsyabandiyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya setiap malam nisfu Sya’ban, atau tepatnya tanggal 15 Sya’ban. Maklumat tersebut juga ditanda tangani oleh Mursyid Almaghfurlah Syekh KH Ahmad Shohibul Wafa Tajul Arifin pada 1 Mei 1985 berdasarkan keterangan dari kitab Gunyah li Thalibi Thariqil Haq, jilid 1 halaman: 192 karya Ghautsul A’dzom Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, kitab Ihya Ulumuddin jilid 1 halaman: 203 karya Imam al-Ghazali, dan doanya dari kitab Kanzun Najah wa As-Surur: fii Ad’iyati al-Lati Tasyrah as-Shudur karya Abdul Hamid bin Muhammad Ali bin Abdul Qadir Quds dalam fasal Bayan Ma yuthlabu fii Sya’ban al Mu’adzdzom. 

Waktu pelaksanaan shalat nisfu Sya’ban adalah dilakukan setelah shalat ba’diyah magrib yang kemudian dilanjutkan setelah isya. Sedangkan panduannya sebagai berikut:

1. Niat
Kalimat yang dibaca saat niat yakni: 

 أصلى سنة نصف شعبان ركعتين للّه تعالى

2. Banyaknya shalat adalah 100 rakaat (50 kali salam) dan lebih baik dilaksanakan berjamaa

3. Setiap rakaat setelah membaca Al-Fatihah membaca surat Al-Ikhlas……….

Selengkapnya Kunjungi Sumber : https://jatim.nu.or.id/keislaman/panduan-shalat-malam-nisfu-sya-ban-1rMp6

 

Baca Juga :  Khutbah Jumat : Rahasia Puasa Asror Shoum Bahasa Jawa