Pentingnya Mengucapkan Lafal Niat Shalat Idhul Adha

Ninda Vionita
20220614 173058 0000

Agama Islam mengajarkan kepada setiap umatnya untuk selalu membaca niat sebelum beribadah kepada Allah SWT, termasuk saat melaksanakan shalat Idhul Adha. Niat membaca bisa dilakukan dengan hati atau dengan kata-kata.

Niat akan menguatkan hati saat beribadah kepada Allah SWT dan menjadikan ibadah lebih bermartabat. Salah satu ibadah juga diawali dengan niat ketika menunaikan shalat Idhul Adha di bulan Zulhijah. Ya, meskipun shalat ini tidak wajib, namun sangat dianjurkan bagi umat Islam untuk melakukannya secara berjamaah.

Umat ​​Islam harus mempersiapkan diri dengan matang sebelum melaksanakan shalat Idhul Adha. Salah satunya adalah tata cara dan niat shalat Idhul Adha itu sendiri dalam bahasa Arab. Dengan begitu, shalat Idhul Adha nanti bisa berjalan dengan lancar dan khusyuk.

Selain niat shalat fardhu, umat Islam juga harus memperhatikan niat shalat sunnah, seperti shalat Idhul Adha. Karena shalat Idhul Adha berlangsung hanya setahun sekali, bisa membuat seseorang lupa membaca niatnya.

Berikut ini bacaan niat sholat Idhul Adha Arab, baik sendiri maupun jamaah beserta artinya yang perlu diketahui:

Bacaan Niat Sholat Idhul Adha Arab secara Berjamaah

أُصَلِّيْ سُنَّةً  لِعِيْدِ الْأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ (مَأْمُوْمًاإِمَامًا)  للهِ تَعَالَى

Ushallî sunnata-li ‘îdil adl-hâ rak‘ataini mustaqbilal qiblati (ma’mûman/imâman) lillâhi ta‘âlâ.
Artinya: “Aku niat melaksanakan shalat sunnah Idul Adha dua rakaat, menghadap kiblat (sebagai makmum/imam) karena Allah Ta‘ala.”

Bacaan Niat Sholat Idhul Adha Arab secara Sendi

أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَـــالَى

Ushallî ​sunnatan li ‘îdil adlhâ rak’taini lillāhi ta‘ālā.
Artinya: “Aku berniat salat sunnah Idhul Adha dua rakaat karena Allah ta’ala.”

Diatas penjelasan tentang pentingnya niat membaca ketika hendak beribadah kepada Allah SWT. Khususnya, untuk menguatkan hati kita dan menjadikan kita lebih bermartabat dalam beribadah . Bahkan saat melaksanakan shalat Idhul Adha, penting untuk mengetahui cara membaca niat shalat Idhul Adha dalam bahasa Arab, baik berjamaah maupun sendiri.

Baca Juga :  Khutbah Jumat : Merubah Nasib Di Malam Nisfu Sya'ban Bahasa Jawa