Bolehkah Niat Puasa Ramadhan Satu Bulan Penuh? Berikut Penjelasannya

Ika Nur Fitriani
poto

Kanigoro, Media NU Blitar

Pemerintah telah menetapkan 1 Ramadhan 1443 Hijriyah jatuh pada Ahad, 3 April 2022. Maka dari itu besok masyarakat Indonesia sudah mulai berpuasa. Namun yang sedang ramai diperbincangkan bolehkah niat Puasa Ramadhan untuk satu bulan penuh?

Niat adalah perkara paling fundamental dalam setiap ibadah. Seperti yang sering kita temui, “Innamal a’malu binniyah” atau setiap perbuatan bergantung pada niatnya. Menurut Imam Syafi’i, pada Bulan Ramadhan niat harus dilakukan setiap malam, dengan lafadz seperti berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

“Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala”

Namun, ketika ada kesibukan atau aktivitas tertentu seringkali membuat masyarakat lupa untuk niat puasa pada malam hari. Untuk mengantisipasinya, para ulama menganjurkan niat puasa satu bulan penuh di malam pertama Ramadhan. Hal ini ditujukan apabila suatu hari seseorang lupa untuk niat, maka puasanya tetap sah karena dicukupkan dengan niat satu bulan penuh tersebut dengan mengikuti (taqlid) pada madzhab Maliki.

Imam al-Qulyubi menjelaskan:

وَيُنْدَبُ أَنْ يَنْوِيَ أَوَّلَ لَيْلَةٍ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ أَوْ صَوْمَ رَمَضَانَ كُلَّهُ لِيَنْفَعَهُ تَقْلِيدُ الْإِمَامِ مَالِكٍ فِي يَوْمٍ نَسِيَ النِّيَّةَ فِيهِ مَثَلًا لِأَنَّهَا عِنْدَهُ تَكْفِي لِجَمِيعِ الشَّهْرِ

“Disunahkan pada malam pertama bulan Ramadhan untuk niat berpuasa sebulan penuh untuk mengambil memanfaatkan pendapat Imam Malik pada suatu hari yang lupa untuk berniat di dalamnya. Karena beliau menganggap niat tersebut mencukupi bila lupa niat pada malam-malam berikutnya di semua malam Ramadhan” (Hasyiyah Al-Qulyubi, II/66)

Yang perlu diperhatikan, niat satu bulan penuh tersebut hanya sebatas antisipasi apabila lupa tidak niat puasa. Sehingga untuk setiap malamnya tetap diwajibkan niat seperti biasa, sebagaimana pendapat madzhab Syafi’i.

Baca Juga :  Khutbah Jumat : Menjelang Ramadhan, Tuntaskan Hutang Puasamu || Bahasa Indonesia

Adapun Niat Puasa Ramadhan untuk satu bulan ramadan adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ جَمِيْعِ شَهْرِ رَمَضَانِ هَذِهِ السَّنَةِ تَقْلِيْدًا لِلْإِمَامِ مَالِكٍ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى

“Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadhan tahun ini dengan mengikuti Imam Malik, fardhu karena Allah”

Demikin tadi penjelasan niat untuk puasa satu bulan penuh, semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa.